Pão de batata

Não é novidade que o pão de batata é amado por muitas pessoas, mas você já se perguntou onde ele surgiu? Acredite ou não, o pão de batata tem até certidão de nascimento! Criado no dia 14 de Janeiro de 1790, o pão de batata foi inventado pelo cientista francês Antonie-Augustin Parmentier, O cientista recebeu […]
2022-03-09 14:14:00

Não é novidade que o pão de batata é amado por muitas pessoas, mas você já se perguntou onde ele surgiu? Acredite ou não, o pão de batata tem até certidão de nascimento!

Criado no dia 14 de Janeiro de 1790, o pão de batata foi inventado pelo cientista francês Antonie-Augustin Parmentier, O cientista recebeu o aval para descobrir como preparar um pão sem farinha de trigo por causa do caos que estava na França em detrimento da Revolução Francesa e consequentemente, da queda da Bastilha.

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Nessa receita você encontra o pão de batata mais fofinho e saboroso. Não perde tempo, vem conferir!
Imagem e Reprodução: Batata | Unsplash

Foi esse mesmo cientista, que antes da criação do nosso amado pão de batata, provou para os franceses que a batata não era um alimento venenoso. Isso foi revolucionário, vários países deixaram de passar fome e até hoje vemos a importância do uso da batata na culinária.

Através da batata a agricultura alemã subiu de patamar, a China tornou-se a principal produtora de batatas, os italianos nos presentearam com nhoque, os belgas com batatas fritas, até a vodka russa foi beneficiada.

Pão de batata
Imagem e Reprodução: Pão de batata | Unsplash

Essa receita é simples, mas possui alguns detalhes que precisam de atenção. A batata é um ingrediente que não conseguimos calcular uma média do tanto de umidade presente em cada uma, por causa disso, é provável que em alguns casos você precise usar mais farinha ou mais leite.

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Você também pode conferir outras das nossas receitas vegetarianas e veganas clicando aqui.

Ingredientes para seu pão de batata

Agora que você já sabe tudo sobre pão de batata, vamos a lista dos ingredientes! Os ingredientes não são caros ou difíceis de encontrar, por isso, pode ficar tranquilo. Confira a lista a seguir:

  • 1/2 colher (sopa) de sal;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 1 xícara (240ml) de batata cozida amassada (usei 2 batatas inglesas médias cozidas em água);
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida (aproximadamente 40g);
  • 2 gemas;
  • 80 ml de leite morno;
  • 5g de fermento biológico instantâneo seco (1/2 pacotinho);
  • Aproximadamente 500g de farinha de trigo;
  • 1 gema para pincelar.

Viu? Tudo bem simples! Agora vamos juntos para o modo de preparo do seu pão de batata delicioso.

Modo de preparo

Antes de você ler o modo de preparo, não esqueça, se sua batata tiver mais umidade, você terá que usar mais farinha. Caso ela tenha menos umidade, você terá que usar mais leite para equilibrar.

Apesar de ser uma receita de longo preparo, o resultado vale a pena! Veja a seguir o modo de preparo:

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  1. Use uma vasilha funda;
  2. Misture o leite, a manteiga, as gemas e a batata amassada (que deve estar em temperatura ambiente);
  3. Junte os demais ingredientes secos deixando a farinha por último;
  4. Vá colocando farinha aos poucos e misturando;
  5. Ela deve ficar uma massa ainda pegajosa, se você tentar criar uma massa que desgruda das mãos vai usar muita farinha e o pão vai ficar duro;
  6. Não precisa sovar, só misturar tudo;
  7. Feche o recipiente com um pano ou filme plástico e deixe a massa crescer em local abafado por 1 hora ou até dobrar de volume (se morar numa região fria pode levar até duas horas);
  8. Coloque um pouco de farinha em uma bancada e despeje a massa;
  9. Vá jogando farinha por cima e sovando por uns 10 minutos;
  10. Faça bolinhas e coloque na assadeira;
  11. Deixe crescer por 30 minutos;
  12. Pré-aqueça o forno a 180ºC por 5 minutos;
  13. Coloque os pães no forno até ficarem dourados.

Depois que estiverem dourados, é só esperar esfriar e saboreá-los! Aproveite seu pão de batata macio, você merece por ter chegado até aqui.

Se estiver procurando um prato principal para acompanhar seu pãozinho, você pode conferir essa receita saborosa de espaguete com lentinhas.

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