10 receitas de sobremesas veganas deliciosas

2021-02-23 20:52:50
10 receitas de sobremesas veganas deliciosas

Ao se adaptar para a dieta vegana, uma das maiores saudades que sentimos são dos doces! Mas quem disse que para ser contra a crueldade animal é preciso abrir mão de comer coisas deliciosas? Existem muitas sobremesas veganas decliciosas!

Desde bolos à mousses maravilhosos, hoje separamos as receitas de sobremesas veganas perfeitas para quem está com saudade de comer aquele doce delicioso, sem precisar sair de casa!

As vantagens das sobremesas veganas

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Há diversos motivos para se adaptar à dieta vegetariana/vegana. Além de não contribuir para o sofrimento animal e diminuir o impacto ambiental no planeta, a dieta vegana está diretamente ligada à saúde e ajuda a tratar e prevenir diversas doenças.

Sair da sua zona de conforto é essencial e vale muito a pena, já que não há malefícios ao aderir uma dieta vegana (muito pelo contrário)! Vamos construir um mundo melhor e mais saudável para todos. 

Substituições para o preparo de sobremesas veganas

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Ao invés de usar leite de vaca, temos um leque enorme de leites vegetais que podem ser usados no seu lugar. Amendoim, castanhas, aveia, inhame e soja são só alguns dos ingredientes que  podem ser usados para preparar um delicioso leite vegetal! Vamos deixar o leite da vaca para os seus bezerros, que tal? 

Ovos também não são difíceis de substituir! Um simples “purê” de fruta (somente amassá-la) já é um substituto perfeito para ovos em doces, já que a textura ajuda a dar liga nos ingredientes e tem um gostinho delicioso! Além disso, pode-se usar a mistura de linhaça/chia com água para criar uma textura idêntica que vai servir perfeitamente para suas sobremesas veganas. 

Agora, se você estiver disposto a gastar um pouco mais, já existem diversos produtos industrializados veganos no mercado. Lecitina de soja, cremes e leites vegetais estão aparecendo aos poucos no mercado e com preços cada vez mais acessíveis, e podem ser muito úteis para as sobremesas veganas.

Conheça essas 10 receitas de sobremesas veganas deliciosas

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Agora que já conhece alguns dos benefícios da dieta vegana e já tem em mãos as receitas para substituir os ingredientes essenciais, veja abaixo 10 sobremesas veganas deliciosas que separamos para vocês! Nada melhor do que comer bem e sem culpa, não é? 

Brownie vegano de feijão 

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Calma! Sabemos que feijão e doce não são coisas que parecem combinar, mas garantimos essa é uma das sobremesas veganas que fica uma delícia!

sobremesas veganas
Foto reprodução: Danielle Noce

Afinal, quem não gosta de um bom brownie? Essa receita vai resultar naquela textura deliciosa, bem molhada por dentro e crocante por fora, pode confiar! 

Ingredientes 

  • 1 xícara e meia de feijão preto cozido e sem tempero (drenado)
  • 1 xícara de açúcar 
  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos 
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha (opcional)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã ou suco de limão
  • 1 xícara de chocolate meio amargo picado ou em gotas

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o feijão preto apenas com água até que esteja macio.
  2. Depois de esfriar, escorra a água do cozimento e lave bem para ficar apenas com os grãos.
  3. No processador, bata o feijão com o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o sal, o extrato de baunilha e o cacau em pó.
  4. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã. 
  5. Bata até incorporar.
  6. Por fim, adicione o chocolate picado e misture com uma espátula.
  7. Despeje a massa em uma forma de 25 x 15 cm, untada e polvilhada com cacau em pó.
  8. Asse o brownie em forno preaquecido a 200˚C por 15 a 20 minutos.
  9. DICA: assim que se formar uma casquinha por cima do brownie e você espetar um palito e ele sair meio úmido, é hora de tirar do forno. 

Outra dica, só diga que foi feito de feijão depois que provarem. Assim você evitará as desconfianças e todos já terão amado! 

Sorvete vegano de chocolate 

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Claro que não pode faltar um sorvetinho na nossa lista de sobremesas veganas, não é? Ao contrário do que parece, sorvetes caseiros são muito fáceis de fazer e precisam de poucos ingredientes!

O modo de preparo é quase igual para todos os sabores, mais a frente mostraremos uma receita “coringa” de sorvete para todas as frutas que você consiga imaginar! O que aumenta muito o número de sobremesas veganas que você pode fazer.

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de leite de coco concentrado. 
  • ¾ de xícara de chocolate vegano 70% cacau picado. 
  • ⅔ de xícara de açúcar demerara. 
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido.
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha. 
  • 1 pitada de sal (opcional).

Modo de preparo: 

  1.  Em uma panela média, coloque o leite de coco, o açúcar, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o sal. 
  2. Mexa bem e leve ao fogo médio até levantar fervura.
  3. Desligue o fogo e adicione o chocolate picado. 
  4. Mexa bem até todos os pedaços derreterem e incorporar ao líquido.
  5.  Coloque a mistura no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo.
  6.  Transfira para um recipiente e espere esfriar completamente em temperatura ambiente.
  7. Leve a mistura ao freezer por cerca de 8 horas ou até endurecer. 
  8. Retire de 1 em 1 hora e misture bem com uma colher.
  9.  Leve de volta ao freezer e repita o processo até a mistura começar a ficar consistente. Apesar de ser uma etapa chata e trabalhosa, ela é importante para evitar a formação de cristais de gelo e deixar o sorvete cremoso.
  10.  Retire o sorvete do congelador 5 minutos antes para amolecer. Dura em torno de 10 dias congelado.

Apesar de ser um pouco trabalhosa, o resultado é maravilhoso e perfeito para aqueles dias quentes. Adicione amendoim ou castanhas na finalização para dar uma crocância a mais! 

Pudim de chia de vegano

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Ainda na nossa lista de sobremesas veganas, essa receita é perfeita para aqueles dias em que precisamos desesperadamente comer um doce, mas que não dê muito trabalho e seja delicioso! 

10 receitas de sobremesas veganas deliciosas
Foto reprodução: VEGAN & COLORS

A chia é uma semente que possui milhares de vantagens para nosso organismo, tanto que é chamada por alguns de “superalimento”!

Ingredientes: 

  • 5 colheres de sopa de sementes de chia.
  •  240 ml de leite vegetal cremoso (coco, amêndoas, soja, etc.). 
  • Sugestão de cobertura (opcional): 1 colher de sopa de coco ralado, meia banana cortada em rodelas, 3 colheres de sopa de mix de frutas vermelhas e um pouco de cacao nibs

Modo de preparo: 

  1. Num copo ou tigela de sobremesa, adicione o leite de coco e as sementes de chia. 
  2. Misture bem com uma colher. 
  3. Deixe descansar por uns 5 minutos, e mexa um pouco de novo, para que o pudim não “empelote”. 
  4. Deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira para que a chia forme o “gel” e de a consistência de pudim.
  5. Retire e coloque a cobertura: primeiro uma camada de coco ralado, depois as bananas e por último o mix de frutas vermelhas e o cacau nibs.

E está pronto! O melhor dessa receita é que você pode ousar na criatividade e usar a cobertura que quiser. Qualquer fruta fica uma delícia, e cria diferentes sobremesas veganas, pode confiar!

Mousse de maracujá vegano 

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A próxima das sobremesas veganas é esse mousse de maracujá vegano que leva poucos ingredientes e é super fácil de fazer.

Essa receita rende para 12 pessoas, então já pode ir se preparando para aquele almoço em família e provar pra todos que sobremesas veganas são tão deliciosas quanto qualquer outra! 

Ingredientes: 

  • 1 caixa de 200g de creme de soja.
  • ¾ de xícara (chá) de suco de maracujá natural concentrado e coado.
  • ¾ de xícara (chá) de leite condensado de soja. 

Modo de preparo: 

  1. Para o preparo do suco, use 2 polpas de maracujás de tamanho médio e adicione ¼ de xícara de água. Bata até ficar uniforme e coe.
  2. Em um liquidificador, bata o condensado de soja, o creme de soja e o suco de maracujá até obter uma mistura homogênea.
  3. Distribua esta mistura em taças de sobremesa ou em uma forma e leve à geladeira até a mousse ficar firme.
  4. Se quiser, decore a mousse com sementinhas de maracujá. 

Sua mousse está prontinha, agora é só aproveitar toda essa cremosidade de uma das sobremesas veganas!

Brigadeiro Vegano 

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O brigadeiro é o doce mais versátil e brasileiro de todos! Seja em casa para comer vendo um filme ou numa festa, esse docinho está presente. Por isso, ele não poderia faltar em nossa lista de sobremesas veganas. 

10 receitas de sobremesas veganas deliciosas
Foto reprodução: Dicas de Mulher

Nessa versão mais saudável e sem crueldade animal da sobremesa, usamos a biomassa de banana para ajudar a dar aquele ponto bem cremosa as suas sobremesas veganas! 

Ingredientes:

  • 1 xícara de biomassa de banana
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • ½ chocolate meio amargo ralado ou 2 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (opcional)

Modo de preparo: 

  1. Para fazer a biomassa, cozinhe 12 bananas bem verdes ainda com a casca na pressão por 10 minutos e então deixe esfriar.
  2. Tire as cascas e bata no liquidificador até ficar bem homogêneo e reserve
  3. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo mexendo sempre para não grudar. Caso não queira fazer as bolinhas, não precisa colocar o óleo de coco;
  4.  Quando a mistura estiver homogênea e mais pesada de mexer, desligue o fogo e espere esfriar. Não se preocupe se a massa estiver mole e grudenta, depois de refrigerada ela irá ficar consistente e fácil de modelar as bolinhas. Se quiser comer o brigadeiro de colher, você pode parar por aqui e cair de boca na panela, mas se quiser fazer as bolinhas, continue seguindo a receita por favor;
  5. 3- Transfira o brigadeiro para um recipiente com tampa e leve à geladeira até ficar consistente, isso pode levar de 3 a 5 horas;
  6. 4- Depois, retire da geladeira, faça as bolinhas e utilize uma cobertura de sua preferência.

Bem fácil, não acha? Pode ter certeza que essa receita vai fazer sucesso nas festas de família ou numa festinha do pijama! 

Arroz doce vegano

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Dando continuado as nossas sobremesas veganas, temos mais uma receita clássica na culinária brasileira, o arroz doce é bastante conhecido por ser bem fácil de preparar e a sua versão vegana não é muito diferente!

O segredo do sucesso dessa receita está nas especiarias. São eles quem dão todo o frescor e personalidade à receita, que é perfeita para se comer em dias frios. 

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de arroz branco
  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de água
  • 2 xícara (de chá) de leite de amêndoas (ou soja)
  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar
  • 1 unidade de canela em pau
  • 5 unidades de cravo-da-índia
  • 1/4 de xícara (de chá) de leite de coco
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela, coloque o arroz e a água e cozinhe até ele ficar al dente.
  2. Desligue o fogo e reserve.
  3. Em outra panela, coloque o leite de amêndoas, adicione uma pitada de sal, o açúcar, o anis, os cravos, misture e deixe ferver.
  4. Adicione o arroz cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  5. Desligue o fogo e acrescente o leite de coco. 
  6. Polvilhe canela em pó para servir e está pronto! 

Está aí uma receita bem rapidinha e deliciosa! 

Doce de abacaxi vegano 

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Fazer doce com frutas no geral é bem simples e os ingredientes originais podem ser facilmente substituídos pelas suas versões em sobremesas veganas. 

Essa receita serve tanto para doce de abacaxi quanto para doce de banana, então sinta-se à vontade para testar com as suas frutas e fazer duas sobremesas veganas diferentes!

Ingredientes: 

  • 2 xícaras (de chá) de abacaxi pérola picado em cubinhos
  • 5 xícaras (de chá) de água
  • 3/4 xícara (de chá) de açúcar cristal
  • 3 colheres (de sopa) de leite de coco

Modo de preparo:

  1. Descasque e pique o abacaxi em cubinhos. 
  2. Em uma panela em fogo médio, coloque o abacaxi picado, a água e o açúcar cristal. 
  3. Assim que começar a borbulhar, abaixe o fogo e deixe por mais 45 minutos.
  4. Coloque o leite de coco e misture bem. 
  5. Deixe esfriar e então coloque na geladeira por 1 hora. 

E está pronto o nosso doce de abacaxi vegano! Uma sobremesa refrescante e deliciosa, sem dúvidas. 

Bolo de laranja vegano 

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Continuando com as sobremesas veganas, temos uma para o café da tarde perfeito; afinal, não pode faltar aquele clássico bolinho de laranja, não é? Essa receita é bem simples, justamente para remeter aos famosos “bolos de padaria” que compramos!

Se preferir, pode adicionar calda e outros acompanhamentos, mas optamos por deixar aqui as sobremesas veganas da forma mais clássica possível! 

Ingredientes: 

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 gr de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja

Modo de preparo: 

  1. Pré aqueça o forno à 180 graus
  2. Peneire a farinha e o açúcar, misture bem.
  3.  Adicione os ingredientes líquidos e bata com um batedor manual.
  4. Depois de estar bem misturado, adicione o fermento e bata por mais 5 minutos. 
  5. Asse por 40 minutos ou até ficar moreninho.

Depois, é claro, passe um café bem fresquinho e curta seu bolo de laranja delicioso e vegano! 

Manjar de coco vegano

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A seguir nas nossas sobremesas veganas, temos o manjar de coco. Essa é uma sobremesa que sempre está presente nas festas de fim de ano, se você ainda não comeu essa sobremesa, já passou da hora de provar! 

Quem sabe no próximo Natal você não leve essa, ou outras sobremesas veganas, maravilhosa para as festas de família e mostre que a alimentação vegana também pode ser deliciosa, hein? 

  • Ingredientes: 

Manjar:

  • 7 colheres de sopa de amido de milho com 1 xícara de água
  • 3 xícaras (de chá) de leite de coco
  • 7 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal
  • 1 xícara (de chá) coco ralado fresco
  • Uma pitada de sal

Calda: 

  • 250g de ameixas secas sem caroço
  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
  • 2 xícaras (de chá) de água

Modo de preparo:

  1. Misture o amido de milho com a água e reserve.
  2. Em uma panela, coloque o leite de coco, o açúcar, o coco ralado fresco, a mistura de amido com água e uma pitada de sal.
  3. Misture e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos.
  4. Mexa sempre para não empelotar. Desligue e reserve.
  5. Unte bem com óleo uma assadeira média com um furo no meio e despeje o creme da panela. 
  6. Deixe esfriar por pelo menos uma hora e em seguida cubra com plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
  7. Para fazer a calda: coloque em uma panela as ameixas secas sem caroço, o açúcar e a água. 
  8. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo até virar uma calda. Mexa de vez em quando.
  9. Coloque em uma vasilha e deixe esfriar. Em seguida, tampe e leve à geladeira para servir junto com o manjar.
  10. Passe uma faca nas laterais da assadeira com cuidado, para ficar mais fácil de desenformar o manjar. 
  11. Desenforme ele sobre um prato e cubra com a calda.

E está pronta, uma receitinha de Natal bem adiantada! 

Panqueca Vegana 

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Mesmo não sendo considerada bem uma sobremesa, a panqueca é um doce delicioso que pode ser comido a qualquer hora do dia.

Das sobremesas veganas, essa é a mais rápida de se preparar da lista, já que para prepará-la, só precisa misturar todos os ingredientes e assar numa frigideira!

Ingredientes: 

  • 1 xícara e 1/2 (chá) de farinha de trigo 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de leite de soja 
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo: 

  1. Em uma vasilha, peneire a farinha o açúcar e o sal, misture.
  2. Adicione o leite de soja, o óleo e misture bem.
  3. Adicione o fermento em pó e misture para se espalhar pela massa.
  4. Em uma frigideira média, coloque um fio de óleo e acrescente uma camada de massa. 
  5. Quando a panqueca ficar bem douradinha, vire para fritar do outro lado.
  6. Repita o processo com o restante da massa.

E prontinho, sua panqueca já está pronta! Você pode usar grãos ou frutas como acompanhamento ou utilizar melado de cana no lugar do mel.  

Não tenha medo de inovar! 

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Esperamos que você tenha gostado dessa lista com 10 receitas de sobremesas veganas deliciosas e que se arrisque a fazer pelo menos uma delas!

Não está a fim de sobremesas veganas? Então dê uma olhada no nosso site! Aqui você encontra diversas receitinhas vegetarianas e veganas deliciosas, seja para um almoço, sobremesa ou um lanchinho rápido

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